基本情况

  (一)项目概况。

  简述项目基本情况,主要包括:项目单位、拟建地点、建设必要性、建设方案、建设期、主要技术经济指标、环境影响、资源利用、征地搬迁及移民安置、社会环境概况(含当地经济发展及社会治安、群体性事件、信访等情况)、投资及资金筹措等内容。

  (二)评估依据。

  社会稳定风险评估工作所依据的相关法律、法规和规范性文件等;国家出台的区域经济社会发展意见、国务院及有关部门批准的相关规划、采用的项目所在地人民政府确定的社会稳定风险评判标准或指标体系。

  (三)评估主体。

  拟建项目的评估主体指定方、评估主体的组成及职责分工,并具体说明其相关部门、社会组织、专业机构、专家学者、群众代表等参与评估工作情况。

  (四)评估过程和方法。

  简述评估工作的程序、步骤和主要过程;说明评估工作所采用的主要方法。
 

  长期以来,社会稳定风险评估往往局限于“小稳评”,所以一般大家对其可能并不熟悉,但实际上,从政策层面看,国家已经高度重视和多次强调开展稳评工作。

  西安经天咨询总结历年来的一些相关政策如下:

  2011年:卫生部发布《关于建立卫生系统重大事项社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》。

  2012年:办公厅、国务院办公厅发布《关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》。

  国家发展改革委制定了《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》。

  2015年:办公厅、国务院办公厅印发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》。
 

  重要表述

  2012年:《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》指出:对涉及群众切身利益的重大决策,要认真进行社会稳定风险评估,充分听取群众意见和建议,充分考虑群众的承受能力,把可能影响群众利益和社会稳定的问题和矛盾解决在决策之前。

  2013年:《关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调健全重大决策社会稳定风险评估机制。

  2015年:《行政机关工作报告》强调落实重大决策社会稳定风险评估机制。

  可见国家对其的重视,所以在一些项目上是要求必须编制社会稳定风险评估报告的。“社会稳定风险分析”想必有些人也听过,大多数人肯定觉得他们是一样的,总觉得如果工程咨询公司要你编制这个,是不是变相收费?其实你们都错了,两者听起来很像,但其实存在细小的区别。西安经天咨询专业做工程咨询服务,为您道出两者的差别:

  社会稳定风险评估是指项目所在地人民行政机关或其有关部门指的评估主体组织对项目单位做出的社会稳定风险开展评估论证,确定风险等级,提出社会稳定风险评估报告的过程。

  社会稳定风险分析是指项目单位在前期工作时,对社会稳定风险进行调查分析,征询相关群众意见,查找并列出风险点、风险发生的可能性及影响程度,提出防范和化解风险的方案措施,提出采取相关措施或的社会稳定风险等级建议。

  社会稳定风险分析应当作为项目可行性研究报告、项目申请报告的重要内容并设立独立篇章。